Международный Кубок РГСУ по шахматам

Moscow Open 2021

Этап Кубка России

19 февраля – 1 марта

Новости

На этапе Кубка России среди мужчин образовалась четверка лидеров

На этапе Кубка России среди мужчин образовалась четверка лидеров

27 февраля 2021 года
Всего один, заключительный тур осталось сыграть участникам этапов Кубка России. 
 
Перед последним игровым днем в мужском турнире лидеров стало четверо. Лучшие результаты – по 6 очков из 8 – показывают Иван Розум (Вологодская область), Рудик Макарян, Никита Афанасьев (оба – Москва) и Кирилл Ступак (Белоруссия). 
 
Сразу девять участников преследуют лидеров, отставая на пол-очка, – это Арсен Кухмазов (Москва), Иван Бочаров (Новосибирская область), Рамиль Файзрахманов (Республика Татарстан), Вячеслав Зарубицкий (Беларусь), Арсений Нестеров (Новгородская область), Евгений Кардашевский (Алтайский край), Сергей Лобанов (Санкт-Петербург), Василий Корчмар (Саратовская область) и Фаддей Мочалин (Самарская область).
 
В женском турнире Марина Гусева (Московская область) и Анастасия Боднарук (Санкт-Петербург) заметно оторвались от конкуренток и именно в их соперничестве решится судьба первого места. На счету Гусевой 7,5 очков, у Боднарук – 7. 
 
По 6 очков набрали Валентина Гунина (Москва) и Анастасия Протопопова (Саратовская область).
 
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ.
Кирилл Ступак и Никита Афанасьев лидируют в этапе Кубка России среди мужчин

Кирилл Ступак и Никита Афанасьев лидируют в этапе Кубка России среди мужчин

26 февраля 2021 года
Этапы Кубка России среди мужчин и женщин вышли на финишную прямую. 
 
За два тура до финиша в мужском турнире лидируют двое – москвич Никита Афанасьев и Кирилл Ступак из Белоруссии, набравшие по 6 очков. В этот день столичный гроссмейстер нанес поражение Ивану Бочарову (Новосибирская область), белорусский спортсмен сыграл вничью с Иваном Розумом (Вологодская область).
 
Сразу восемь шахматистов отстают от лидеров на пол-очка (по 5,5) – это Иван Розум (Вологодская область), Арсен Кухмазов, Рудик Макарян, Алексей Губайдуллин (все – Москва), Рамиль Файзрахманов (Республика Татарстан), Арсений Нестеров (Новгородская область), Сергей Лобанов (Санкт-Петербург) и представительница прекрасного пола Ольга Баделько (Беларусь), победившая в этом туре Илью Ильюшенка (ХМАО-Югра).
 
Марина Гусева удерживает лидерство в соревновании среди женщин. 
Команда УГГУ – победитель Кубка Национальной студенческой шахматной лиги

Команда УГГУ – победитель Кубка Национальной студенческой шахматной лиги

26 февраля 2021 года
Объявлены официальные итоги Кубка Национальной студенческой шахматной лиги 2021 по быстрым шахматам. Соревнования проводились 23 февраля в дистанционном (гибридном) формате, с лично-командным зачетом. За призовые места боролись 52 шахматиста (31 в мужском турнире и 21 - в женском) из 9 авторизованных зон. В Москве основной такой площадкой стали аудитории РГСУ. 
 
Важно отметить, что проверка Комиссии честной игры турнира не выявила нарушений, повлиявших на распределение призовых мест.
 
Победителем мужского турнира стал Тимофей Смирнов (РГСУ, Москва). В семи турах он набрал 6 очков, не потерпев ни одного поражения. Три участника пришли на финиш с 5,5 очками. По дополнительным показателям серебряную медаль выиграл Сергей Дрыгалов (УГГУ, Екатеринбург), бронза досталась Арсену Кухмазову, а Олег Быков (оба – МГУ им. Ломоносова, Москва) стал четвертым.
 
В женском турнире первенствовала Полина Шувалова (РГГУ, Екатеринбург) с результатом 6 очков из 7. 
Объявлены победители турнира среди школьников «Мемориал О.А. Журавского»

Объявлены победители турнира среди школьников «Мемориал О.А. Журавского»

26 февраля 2021 года
Подведены итоги турнира среди школьников «Мемориал О.А. Журавского», проводившегося в этом году в дистанционном (гибридном) формате. Шахматисты играли в своих городах в специальных авторизованных зонах. В Москве такой площадкой стали аудитории РГСУ.
 
На старт соревнований вышли более 140 шахматистов. Сильнейших определяли в двух возрастных группах: среди мальчиков и девочек до 13 лет, юношей и девушек до 17 лет.
 
Отметим, что проверка Комиссии честной игры турнира не выявила нарушений, повлиявших на распределение призовых мест. 
 
В турнире мальчиков до 13 лет победу одержал Кирилл Гусев (Ивановская область), набравший в семи турах 6,5 очков. Четыре участника отстали от него на одно очко. По дополнительным показателям серебряным призером стал Максим Лихачев (Московская область), бронзу выиграл Иван Сергиенко (Белгородская область). Четвертое место занял Алексей Паничкин (Москва), пятое – Богдан Мастерских (Республика Калмыкия).
 
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ.
Кирилл Ступак и Марина Гусева лидируют на этапах Кубка России

Кирилл Ступак и Марина Гусева лидируют на этапах Кубка России

25 февраля 2021 года
После шести игровых дней в обоих этапах Кубка России появились единоличные лидеры – ими стали гроссмейстеры Кирилл Ступак (Беларусь) и Марина Гусева (Московская область) – среди мужчин и женщин соответственно. 
 
Кирилл Ступак в шестом туре выиграл у Александры Мальцевской (Москва) и набрал 5,5 очков. 
 
Лидера преследуют Иван Розум (Вологодская область), Рудик Макарян, Арсен Кухмазов, Никита Афанасьев (все – Москва) и Иван Бочаров (Новосибирская область) – по 5.
 
15 шахматистов набрали по 4,5 очка, в том числе три девушки – Александра Мальцевская (Москва), Бибисара Ассаубаева (Казахстан) и Ольга Баделько (Беларусь).
 
В женском турнире Марина Гусева в этом туре нанесла поражение лидировавшей до этого дня Анастасии Боднарук, после чего в активе шахматистки из Фрязино стало 5,5 очков.
 
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ.