Международный Кубок РГСУ по шахматам

Moscow Open 2018

Этап Кубка России

25 января – 5 февраля

Рекомендуем
Moscow Open 2016 on Facebook
баннер

Оксана Грицаева: Приехала с настроем побеждать

6 февраля 2017 года
Оксана Грицаева: Приехала с настроем побеждать

Победительница этапа кубка России среди женщин Оксана Грицаева рассказала о своем пути к успеху в беседе с корреспондентом официального сайта Алиной Бивол.

- Здравствуйте, Оксана! Поздравляю вас с блестящим выступлением! Как Вам удалось показать такой результат?

- Конечно, набрать 8,5 очков без помощи соперниц я бы не смогла. Во всех партиях была сложная борьба, в каких-то моментах противницы ошибались, где-то я их переигрывала. С Полиной Шуваловой была сложная партия, за доской не видела пути к выигрышу. В итоге она сама ошиблась и помогла мне победить. В партии с Алиной Кашлинской получила принятый ферзевый гамбит без двух темпов. Перед последним туром я знала, что рискую, играя такие острые варианты, но сидеть и защищаться с Алисой Галлямовой мне не очень хотелось.

- Кто вас поддерживал, помогал во время турнира?

- Была колоссальная поддержка от родителей своих учеников, очень многие люди писали в социальных сетях, чтобы я побеждала. К тому же, у меня был вещий сон перед началом соревнований, что я буду идти 7 из 7. Я тогда посмеялась, а потом смотрю, что набрала в турнире 5 очков, затем 6, и уже после седьмой победы поняла, что это было пророчество. Снилось, что в восьмом туре будет ничья, а происходящего в девятой партии я уже не видела, и поэтому с некоторым страхом выходила на игру.

- Были ли в вашей карьере такие же значимые успехи?

- Я - многократная чемпионка Крыма, участница Суперфинала чемпионата России 2014 года. Но в последнее время считаю, что играю не очень удачно. Поэтому разозлилась и приехала с настроем побеждать.

- Считаете ли вы себя шахматным профессионалом или занимаетесь чем-то еще?

- Я тренирую детей, с 2003 года. Мои воспитанники были чемпионами Республики Крым, Маргарита Потапова – чемпионка России. Сейчас я работаю на трех работах, в двух интернатах и веду шахматный кружок.

В свободное время играю в бильярд, довольно неплохо. Неоднократно выигрывала чемпионат Феодосийского порта среди мужчин. Бильярд в чем-то похож на шахматы.

- Вам интереснее работать с маленькими детьми или с теми, кто уже достиг определенного уровня?

- Думаю, что с маленькими, я умею находить общий язык с малышами и люблю с ними работать.

- Не думали оставить тренерскую деятельность и уйти в большой спорт?

- Если я брошу преподавать в Феодосии, то больше никто не будет заниматься с этими детьми, я не могу так поступить. К тому же, в турнирах играю я не так уж часто.

-  Какие у вас ближайшие планы?

- Сейчас планирую поехать с ученицей на детское первенство России в Лоо, потом сыграть в высшей лиге чемпионата России – хочу отобраться в Суперфинал.

- Спасибо за беседу! Желаю новых побед!